Comment créer un Zap avec Zapier pour intégrer des leads dans Oplead ?

Zapier est un outil puissant permettant d'automatiser des tâches entre différentes applications. Voici un guide étape par étape pour créer un Zap et connecter vos formulaires avec Oplead.

Veuillez trouver la documentation illustrée pas à pas ici.

Comment créer un Zap avec Zapier pour intégrer des leads dans Oplead ?

Créer un compte Zapier

1. Inscription :
    • Rendez-vous sur Zapier.
    • Cliquez sur le bouton « Sign up with… » pour utiliser un compte existant (Google, Facebook) ou remplissez le formulaire d'inscription.
    • Notez que pour créer des Zaps multi-étapes, un compte payant est nécessaire (à partir de 19,99 $/mois). Pour commencer, nous vous conseillons la version gratuite dans un premier temps.
2. Acceptation de l'invitation :

En premier, vous devrez accepter l'invitation à l'application Oplead dans Zapier

Créer un nouveau Zap

1. Accéder à votre tableau de bord :
    • Connectez-vous à Zapier et accédez à votre Dashboard.
    • Cliquez sur le bouton « + » (ou « Make a Zap ») pour commencer.

Définir le Trigger

1. Sélectionner l'application de départ :

• Choisissez l'application qui déclenchera l'action (ex : Facebook Leads, Google Forms).
    • Cliquez sur « Choose an event » et sélectionnez l'événement déclencheur (ex : nouvelle soumission du formulaire).
  2. Authentification :

• Connectez-vous à votre compte de l'application choisie.
    • Parfois une clé API sera nécessaire, récupérable dans les paramètres de l'application.
  3. Configurer le Trigger :

• Cliquez sur « Continue » puis « Test trigger » pour vérifier que les données sont correctement reçues.

Définir l'Action

1. Sélectionner Oplead :

• Utilisez le lien d'invitation trouvé dans les paramètres dans votre plateforme Oplead, Paramétrage > Connecteurs (https://{votre_domaine}.oplead.com/Settings/Connectors).
    • Identifiez-vous et fournissez le token d'Oplead (également disponible dans votre onglet Connecteurs)
  2. Configurer l'Action :

• Choisissez l'action à réaliser (ex : ajouter un lead).
    • Utilisez le mode test pour vérifier que les données sont correctement formatées.
  3. Mapper les données :

• Faites correspondre les champs requis par Oplead avec ceux envoyés par le Trigger (ex : Nom du contact).
  4. Tester et publier :

• Testez l'action pour vérifier que les données sont correctement envoyées.
    • Assurez-vous que toutes les données obligatoires sont remplies avant de publier le Zap.
    • Passez du mode test au mode réel et publiez votre Zap.

Quelques actions utiles pour formater les données (veuillez trouver plus d'informations sur le formatage ici)

Utiliser des actions de formatage :

Ajoutez une action entre le Trigger et l'Action pour formater les données (nécessite un compte payant pour les multi-étapes).

Utilisation des codes pour les champs à choix multiple :

Utilisez des codes stables pour des champs comme Civilité (ex : "mr" pour Monsieur).

Erreurs courantes et résolutions

Comment résoudre l'erreur "InvalidFields" lors de la connexion entre Zapier et Oplead ?

Description de l'erreur

L'erreur {"status":"InvalidFields","statusTreatment":"Fields do not respect the length constraints or are missing.","invalidFields":[{"Code":"ctc_country","Label":"Country","Reason":"invalid length maximum 5"}]} se produit lorsque les champs transmis ne respectent pas les contraintes de longueur spécifiées ou sont manquants. Dans ce cas précis, le champ ctc_country est en cause avec une longueur maximale autorisée de 5 caractères.

Étape pour résoudre l'erreur

1. Vérifiez la valeur du champ ctc_country :
    • Assurez-vous que la valeur fournie pour le champ ctc_country ne dépasse pas 5 caractères. Par exemple, utilisez les codes pays de 2 lettres comme FR pour la France, US pour les États-Unis, etc.

👉 Pour toute assistance supplémentaire, n'hésitez pas à contacter notre support technique