Comment suivre les validations de formulaire en iframe Oplead avec votre Google Analytics ?

Dans cet article découvrez comment suivre les événements de validation d'un formulaire encapsulé dans une iframe avec Google Analytics.

1- Prérequis

• Un compte Google Analytics.
  • Le code de suivi Google Analytics installé sur votre site principal :

<!-- Google tag (gtag.js) -->

<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=G-MEASUREMENT_ID"></script>

<script>

window.dataLayer = window.dataLayer || [];

function gtag(){dataLayer.push(arguments);}

gtag('js', new Date());

gtag('config', ' G-MEASUREMENT_ID ');

</script>

<!-- Google tag (gtag.js) -->

2- Configuration du suivi d'événements

• Code JavaScript pour détecter la validation du formulaire dans l'iframe.
  • Il doit être inséré sur votre site principal.

<script>

window.addEventListener("message", function(event) {

// Vérifiez l'origine pour des raisons de sécurité

if (event.origin !== "https://forms.oplead.com") {

return;

}

if (event.data === "formSubmitted") {

gtag('event', 'form_submission', {

'event_category': 'FormsOplead',

'event_label': 'Formulaire de contact',

'value': 50,

'non_interaction': true

});

}

}, false);

</script>

3- Mise en place du Tracking

• Ajoutez l’url de votre site principal dans le paramétrage de votre plateforme Oplead.
    🛣️ Paramétrage > Formulaires > Sélectionner le formulaire > Tracking (onglet en bas à droite)
  • L'url est intégrée dans l’iframe pour garantir la sécurité des échanges d'informations.

4- Vérification du suivi

Sur Google Analytics suivez la fonction "Real-Time" pour voir le nombre de formulaire complété (cf exemple ci-dessous)