Comment résoudre les problèmes de transmission de leads via l'API Oplead ?

Lors de l'utilisation de l'API Oplead, il peut arriver que certains leads ne soient pas correctement transmis. Voici les étapes à suivre pour diagnostiquer et résoudre ces problèmes.

Vérifications à effectuer en cas de non-réception de leads

1. Vérifier si les leads sont envoyés en mode réel

Assurez-vous que les leads sont envoyés en mode réel. En mode test, les leads ne sont pas réellement transmis à Oplead, seul le retour de l’API est affiché.
Pour garantir que les leads sont correctement enregistrés sur Oplead, ils doivent être envoyés en mode réel.

Étapes :

• Confirmez que le paramètre de mode est défini sur "réel" dans votre configuration API.
  • Vérifiez les logs de votre système pour vous assurer que les requêtes ne sont pas marquées comme tests.

2. Vérifier si l'email du lead est réutilisé

Oplead dispose d'un mécanisme de détection des doublons pour éviter l'enregistrement multiple des mêmes leads en moins de 24 heures. Si un lead avec le même email arrive dans les 24h, nous enrichissons la première demande sans créer un nouveau lead.

Étapes :

• Consultez les détails des leads soumis pour détecter les doublons d'email.

Plus d'informations sur les doublons ici.

3. Vérifier la valeur du champ Type de contact

Le champ Type de contact, “ctc_tpc” dans l'API, doit contenir des valeurs spécifiques pour que le lead soit correctement traité. Les valeurs acceptées sont “PRO” ou “SINGLE”. Si ce champ ne contient pas la valeur attendue, le système attribuera par défaut une valeur, ce qui peut entraîner des erreurs de traitement.

Étapes :

• Assurez-vous que le champ “ctc_tpc” dans chaque lead contient l’une des valeurs acceptées (“PRO” ou “SINGLE”).
  • Vérifiez la documentation de l’API pour plus de détails sur les valeurs acceptées et leur format.

4. Vérifier les formats des champs

Certains champs ne doivent pas être trop longs sinon le lead ne sera pas accepté dans notre API. Vous pouvez retrouver la longueur maximale de chaque variable dans la documentation API, colonne Format.

Exemples :

• Le code postal ne doit pas faire plus de 12 caractères
  • Le code Pays doit se composer de 5 caractères max (exemple pour la France, il faut envoyer le code FR, tous les codes pays sont disponibles dans la documentation API)
  • Le nom d'entreprise ne doit pas dépasser 64 caractères.

Résumé des Étapes de Vérification

1. Mode de transmission : Assurez-vous que les leads sont envoyés en mode réel, pas en mode test.
  2. Détection de doublons : Vérifiez que les leads soumis ne sont pas des doublons en termes d’email ou de numéro de téléphone dans les 24 heures.
  3. Champ Type de contact : Validez que ce champ contient les valeurs correctes (“PRO” ou “SINGLE”).
  4. Vérification des formats : Vérifiez que les leads ne contiennent pas des données au mauvais format. Vous pouvez retrouver la longueur maximale de chaque variable dans la documentation API, colonne Format

En suivant ces étapes, vous pouvez diagnostiquer et résoudre la plupart des problèmes de transmission de leads via l’API Oplead.

👉 Pour toute assistance supplémentaire, n'hésitez pas à contacter notre support technique en précisant le nom de la plateforme, le nom du lead concerné ainsi que la date et l'heure d'envoi dans l'API.