Comment utiliser Make pour intégrer des leads dans Oplead ?

Make est une plateforme d'automatisation conçue pour permettre aux utilisateurs de connecter différents services et applications en ligne pour automatiser diverses tâches et processus.

Comment utiliser l'API publique d'Oplead dans Make ?

Documentation de l'API Oplead

La documentation de l'API d'Oplead est disponible en ligne à cette URL : Documentation API Oplead.

Génération d'une clé API

Pour accéder à l'API, vous aurez besoin d'une "clé API", qui est un jeton que vous devez transmettre à l'API pour tous les appels à l'API publique d'Oplead. Pour l'instant, la clé est générée par notre équipe. Veuillez nous contacter (en précisant le nom de votre plateforme)pour que nous puissions vous fournir une clé.

Nous travaillons actuellement sur une fonctionnalité qui vous permettra de récupérer la clé vous-même.

Endpoint de recherche de leads

L'endpoint de recherche de leads permet de consulter votre base de leads visible dans Oplead en fonction de différents critères. Vous pouvez trouver la documentation complète de cet endpoint dans la documentation sous "Leads" > "GET /v1/leads/search". La documentation fournit une explication détaillée de chaque entrée que vous pouvez fournir, et le modèle ci-dessous contient déjà un exemple.

Utilisation d'un modèle

Si vous ne savez pas par où commencer, vous pouvez utiliser ce modèle. Pour cela :

1. Téléchargez le fichier modèle ci-dessous Oplead-Template.json
  2. Accédez à un scénario vide, dans le menu "...", sélectionnez "Importer un Blueprint", sélectionnez le fichier que vous venez de télécharger et cliquez sur "Enregistrer".
  3. Le modèle apparaîtra dans votre scénario Make.
    make 1
    make 2
  4. Configurez l'appel API d'Oplead selon vos besoins, comme expliqué dans la section suivante.
  5. L'API d'Oplead est maintenant configurée, mais pour l'instant, elle ne fera rien car vous devez la connecter à vos applications. Pour cela, vous pouvez ajouter des modules/actions au début du scénario, à la fin du scénario et pour chaque lead. Cela est résumé dans la capture d'écran ci-dessous.
    male 3

Notes :

• Vous devrez glisser l'icône "horloge" vers le premier module que vous mettrez avant le "Repeater".
  • Assurez-vous que le module "Commit" est à la fin. Tout ce qui se trouve après le module "Commit" sera ignoré.
  • Assurez-vous d'optimiser le nombre de modules que vous mettez ici. Cela comptera comme une "opération" par module et par lead. Chaque opération a un coût dans Make. Exemple : s'il y a 2 modules et que l'API retourne 150 leads, cela comptera comme 300 opérations par exécution.

Utilisation avancée

Important : cette approche ne retournera que les 50 leads les plus récents. Si vous souhaitez itérer sur plus de 50 leads, veuillez utiliser le modèle ci-dessus. Pour l'instant, nous ne fournissons pas d'intégration intégrée dans Make, mais on peut toujours effectuer des appels API à l'intérieur de Make avec le "Module HTTP".

make 4

make 5-1

Configuration finale

1. N'oubliez pas de configurer la planification ! Par défaut, le scénario s'exécutera toutes les 15 minutes, mais Make vous permet de configurer différents types de planification. Cliquez simplement sur l'Horloge sur le premier module ou sur "Every ..." en bas.
    make 6
  2. Testez votre scénario en cliquant sur "Run once" et vérifiez qu'il fait ce que vous attendez.
  3. Lorsque vous êtes prêt, vous pouvez cliquer sur le bouton "On/Off" pour qu'il s'exécute selon votre planification.

Configuration du module HTTP dans Make avec les bonnes informations

Configuration des informations d'identification

1. Ajoutez votre clé API. Voir la section précédente pour savoir comment en obtenir une (vous ne devez le faire qu'une seule fois pour tout votre compte Make).
    make 7
  2. Remplissez le nom selon votre convenance.
  3. Dans "Clé", mettez la clé que vous avez obtenue.
  4. Ne changez pas "API Key placement" qui doit être "In the header".
  5. Dans "API Key parameter name", assurez-vous que c'est "X-Api-Key" (et non "X-API-Key").

Configuration des critères

Vous pouvez ajuster les critères selon vos besoins

Vous trouverez dans la documentation la description de tous les critères et ce qui est attendu pour chacun.

1. Pour chaque critère, ouvrez l'appel API d'Oplead et naviguez jusqu'à la section "Query String" que vous souhaitez ajouter : Documentation API Oplead

make 8
  2. Ajoutez le critère :
    • Ajoutez un paramètre (bouton Ajouter un paramètre).
    • Donnez le nom du critère dans "Nom" (selon la documentation).
    • Donnez la valeur du critère dans "Valeur" (selon la documentation), les espaces sont autorisés ici.

make 9

Note : Dans le modèle, il obtiendra déjà tous les leads des dernières 24 heures, mais vous pouvez changer ou même supprimer ce critère. Ne changez pas le critère "Page" dans le modèle. Il est là pour garantir que vous pouvez itérer sur tous les leads.

Foire aux questions :

Comment jouer avec la récurrence de Make ?

Vous pouvez ajuster votre scénario avec la date de début et de fin de la création et du dernier changement de statut de l'API avec la récurrence de votre scénario.

Par exemple, disons que vous voulez que quelque chose se passe lorsqu'un lead n'a pas changé après 7 jours. Vous pouvez configurer le scénario pour s'exécuter tous les jours et obtenir uniquement les leads du jour D-7.

Voici un exemple avec un scénario hypothétique exécuté chaque jour pour récupérer tous les leads créés 7 jours auparavant. Pour cela, prenez le modèle donné précédemment et ajustez les critères en conséquence.

make 10

make 11

Comme d'habitude, ne changez pas le critère Page.

Pour trouver les fonctions "now", "formatDate" et "addDays", elles se trouvent dans les fonctions "Date" lorsque vous cliquez sur un champ "Valeur".

make 12

👉 Pour toute assistance supplémentaire, n'hésitez pas à contacter notre support technique