Comment mettre en place le tracking UTM avec Oplead ?

Le tracking UTM avec Oplead est conçu pour ceux qui gèrent des campagnes publicitaires en ligne payantes et souhaitent analyser en détail le retour sur investissement (ROI) de ces campagnes.

Le tracking UTM avec Oplead est conçu pour ceux qui gèrent des campagnes publicitaires en ligne payantes et souhaitent analyser en détail le retour sur investissement (ROI) de ces campagnes. Les paramètres UTM permettent de suivre et d'identifier le trafic provenant de différentes campagnes en ligne, fournissant des informations précieuses sur la provenance et l'efficacité de vos efforts marketing.

Qu'est-ce que le tracking UTM ?

Le tracking UTM (Urchin Tracking Module) permet d'identifier et de suivre le trafic provenant de différentes campagnes en ligne. Les paramètres UTM sont cruciaux pour comprendre d'où viennent les visiteurs et mesurer l'efficacité des campagnes marketing.

Fonctionnement des UTM

Les paramètres UTM sont ajoutés aux URLs pour suivre les sources d'acquisition de trafic. Par exemple, une URL suivie avec les UTM pourrait ressembler à ceci :

https://www.oplead.com/fr/contact/utm_source=linkedin&utm_medium=social&utm_campaign=growth

Les 3 paramètres UTM obligatoires

1. UTM Source : Détecte la provenance du trafic (ex. : Google, LinkedIn, Facebook).
  2. UTM Medium : Correspond au canal d'acquisition (ex. : Email, Social).
  3. UTM Campaign : Désigne la campagne du lien (ex. : Notoriété, Promo).

Étape 1 : Vérifier les canaux et sous-canaux

Assurez-vous que tous vos canaux et sous-canaux en ligne sont paramétrés dans Oplead.

Étape 2 : Positionner les paramètres UTM

Ajoutez les paramètres de tracking UTM MEDIUM, UTM SOURCE, et UTM CAMPAIGN aux liens de vos actions web-marketing.

• Qui : Le gestionnaire des actions web-marketing (client ou agences)
  • À faire : Ajouter les paramètres de tracking aux URLs pointant vers les formulaires.

Exemple de lien avec paramètres UTM

https://www.oplead.com/fr/contact/?utm_source=linkedin&utm_medium=social&utm_campaign=growth

Étape 3 : Collecter les paramètres UTM

Cas n°1 : Vous êtes autonome

• Qui : Administrateur du site (agence ou développeur)
  • A faire : Transmettre les UTM avec le lead à Oplead via l'API import dans les champs dédiés

Cas n°2 : Vous n'êtes pas autonome

• Qui : Administrateur du site (agence ou développeur)
  • A faire : Poser le script de collecte d’UTM sur toutes les pages du site. Ce script analyse l’URL et ses paramètres de tracking pour stocker les UTM dans un cookie.

La bonne approche : pour une mise en place rapide, le script peut être positionné sur l’arche du site.

Pour les formulaires en I-Frame, la transmission des UTM collectés se fait par les url.

• Dans l’arche de votre site et dans la section <head></head>

Inclure la librairie « cookie.js » à votre site via un cdn par exemple :

<script src="https://cdn.jsdelivr.net/npm/cookiejs/dist/cookie.min.js"></script>

• Dans l’arche de votre et juste avant la balise </body>

Inclure le script de collecte des valeurs des utm suivant :

function collectAndStoreUTMParameters() {

const urlParams = new URLSearchParams(window.location.search);

const utms = {};

urlParams.forEach((value, key) => {

if (key.startsWith('utm_')) {

utms[key] = value;

// Stocke chaque paramètre UTM dans un cookie avec une expiration de 7 jours

cookie.set(key, value, { expires: 7 });

}

});

return utms;

}

const utmParameters = collectAndStoreUTMParameters();

• Dans l’arche de votre et juste avant la balise </body>

Inclure le script de transmission des valeurs des utm au formulaire iframe Oplead.

Remplacer ‘MyIframe’ par l’id que vous avez donné à la balise <Iframe>.

function updateIframeURLWithUTMFromCookies(iframeId) {

const iframe = document.getElementById(iframeId);

if (iframe) {

const originalUrl = new URL(iframe.src);

const utm_keys = ['utm_source', 'utm_medium', 'utm_campaign', 'utm_term', 'utm_content'];

utm_keys.forEach(key => {

const value = cookie.get(key);

if (value) {

originalUrl.searchParams.set(key, value);

}

});

iframe.src = originalUrl.toString();

} else {

console.error('Iframe not found');

}

}

// Cet appel est fait après que le document a été complètement chargé

document.addEventListener('DOMContentLoaded', function() {

updateIframeURLWithUTMFromCookies('myIframe');

});

Conseils avant de commencer

1. Le tracking Oplead nécessite l'acceptation des cookies par le navigateur.
    2. Les UTM doivent apparaître « en dur » dans les URLs, car des fonctions comme fbclid et gclid de Google peuvent les masquer.
    3. Maintenez une gestion structurée de vos UTM pour éviter la multiplication des libellés.
    4. Pour les formulaires Oplead intégrés dans votre site (formulaire i-frame), assurez-vous que les liens des campagnes pointent directement vers la page contenant le formulaire pour ne pas perdre le tracking UTM.

Visualisation des données UTM dans Oplead

• Paramétrage des profils autorisés : Sélectionnez les profils autorisés à voir le tracking UTM.
    • Filtrage : Utilisez les filtres UTM disponibles sur les pages Suivi, Qualification (optionnel), et Marketing.
    • Affichage des données : Les informations UTM sont visibles dans la fiche contact et dans les exports Suivi et Qualification.

Conclusion

Le tracking UTM avec Oplead permet de mesurer efficacement l’impact de vos campagnes payantes en ligne. En suivant les étapes ci-dessus, vous pourrez paramétrer correctement le tracking UTM et obtenir des données précieuses pour optimiser vos stratégies marketing.